Olahraga saat Puasa? Kombinasi yang Aman atau Bahaya?

Sumber Gambar

Apakah berolahraga sembari berpuasa aman? Ini adalah salah satu teka-teki yang ‘terheboh’. Jawabannya ABSOLUTELY!  IYA ANDA BISA OLAHRAGA MESKI SEDANG PUASA! Anda memilih duduk-duduk manja di sofa seperti sekarung singkong, padahal Anda merasa sedang baik-baik saja adalah kekeliruan terjelek. Justru, olahraga bisa meminimalisir episode hipoglikemia dan risiko subtil saat refeedingwaktu ketika Anda harus makan lagi.

Rule #1: Listen to Your Body—Denger Apa Kata Tubuhmu.

Intensitas olahraga sebenernya sih suka-suka Anda, tapi pake akal sehat. Ambil hari libur dan rehat sejenak saat merasa nggak sehat. Anda bisa memilih jalan-jalan santai atau ngelakuin sesi yoga ringan aja jika merasa sluggish.

 Anda bisa mengangkat beban/ weight lifting jika merasa bugar. The best weight training session bisa Anda raih saat puasa. Saat saya berpuasa, saya sering ngejalaninnya juga, kok. Jika saya work out ketika puasa, saya sering mencapai sesi weight training yang spektakuler, dan faedahnya juga segudang. Jadi jika Anda ingin olahraga di saat berpuasa itu nggak masalah.

By: Megan Ramos (Fasting and Exercise: Safe or Dangerous Combination?)

Apakah Benefit dari Berolahraga sambil Puasa:

  1. Energy booster bisa Anda dapet di periode ini. Dalam keadaan puasa dan gula darah Anda sedikit marhaen, olahraga dapat nge-bump-up.
  2. Mental Clarity akan menjulang, artinya Anda akan lebih fokus.

    Sumber Gambar

  3. Selama puasa Anda akan merepetisi hal tangguh lebih ekstra, sehingga Adrenalin Anda membumbung.
  4. Stres oksidatif akut didapat berkat kombinasi puasa dan olahraga, yang mana sangat nguntungin mesin otot Anda, lho.
  5. Stres dan kecemasan akan terbuang.
  6. Produksi hormon pertumbuhan juga bisa numbuh.
  7. Memperbaiki komposisi tubuh.
  8. Menaikkan level testosteron.

Aturan #2: Hidrasi

Dalam konteks apa pun, baik itu sedang berpuasa atau nggak, untuk bisa berolahraga dengan energi full, Anda harus terhidrasi dengan rancak. Kita nggak dapet hidrasi dari makanan saat puasa. Sebelum dan sesudah berolahraga Anda harus terhidrasi dengan cukup. Tapi ini nggak akan berhasil jika Anda minum sebelum berolahraga. Air dari mug Anda nggak langsung membasahi otot Anda. Memang, air memang bisa keluar dari perut dan otot Anda, tapi kan butuh waktu. Jangan terlalu mepet dengan jam olahraga, tapi beberapa jam sebelumnya, misalnya. Lagian, jika Anda terhidrasi dengan memadai sebelum dan sesudah berolahraga, Anda nggak akan mengidam makanan pasca post-exercise juga nggak akan lapeeeeer banget. Saat kita dehidrasi, biasanya kita jadi ngebet makan.

Sumber Gambar

Protokol Hidrasi:

  1. Sebelum Anda berolahraga 45 menit hingga 60 menit sebelumnya mau tak mau Anda harus minum.
  2. Minum segelas air dengan sejumput garam alami (garam laut, garam Celtic dan garam Himalaya).
  3. Pickle Juice—jus acar—¼ diencerkan dalam air.
  4. Satu cangkir kaldu dan garam secukupnya.
  5. Workout akan mulus jika Anda mengulangi maneuver dari prolog selama 30 menit.
  6. Jika Anda sedang merasa nggak enak badan, aturan yang ultra basic sekali adalah langsunglah stop dengan alibi apa pun. Makanlah dengan bijak dan kembali berpuasa saat merasa lebih fit.

Happy fasting and hydrating!