Tujuh Resep Self-Love

Sumber Gambar

Self-love telah menjadi istilah popular, nyaris setiap hari kita mendengarnya.  “Cuy, lo kurang cinta sama diri sendiri.” Atau, “Kenapa lo nggak cinta diri sendiri, sih?” atawa,  “Tau nggak sih, cin, kalo lo lebih cinta diri sendiri, ini nggak akan kejadian.” Dan, “Lo nggak bisa sayang sama orang lain kalo lo nggak sayang diri lo sendiri dulu.”

Kalimat di atas hanyalah beberapa petunjuk dan saran agar kita lebih bahagia dan merasa hidup lebih penuh. Self-love merupakan bumbu rahasia yang krusial agar kita bisa hepi.

Mengapa self-love penting, karena ini akan mempengaruhi:

  1. Bagaimana kamu memilih pasangan.
  2. Bagaimana kamu menangani proyek di tempat kerja.
  3. Bagaimana kamu mengatasi masalah kehidupan sehari-hari.

Jadi, memang ini merupakan prioritas nomor wahid dan merupakan fondasi yang semestinya kokoh.

Jadi, kalo gitu, apa sih self-love itu? Bisa nggak sih kita beli self-love dengan make over muka kita atau memborong baju baru? Bisa nggak sih self-love nemplok di diri kita  dengan hanya membaca sesuatu yang inspirasional? Atau, apakah pacar baru bisa membuat kamu lebih mencintai diri sendiri? Dan jawaban untuk semuanya adalah TIDAK! Meski semuanya itu bisa memperbaiki suasana hati kamu dan bikin puas, tapi self love tidak akan bertumbuh melalui kegiatan di atas. Karena, self-love bukan hanya hepi-joy-joy atau rasa senang saja. Self-love adalah apresiasi pada diri sendiri atas tumbuhnya aksi kita yang telah medukung pertumbuhan fisik, psikis dan spiritual. Self-love itu dinamis dan terus bergejolak, dia kan terus bertumbuh sesuai dengan aksi yang kita ambil yang akan mendewasakan kita.

Ketika kita berakting dengan jalan mengekspansi self-love, kita mulai menerima kekurangan dan kelebihan kita, tidak perlu drama atas kejadian yang menimpa kita, tidak perlu haus akan perhatian orang, kita lebih sabar pada diri kita yang berjuang mencari makna diri, dan lebih berpusat pada tujuan hidup plus value, dan berharap pemenuhan kebahagian melalui usaha kita sendiri.

Sumber Gambar

 

Di bawah ini adalah resep untuk self-love:

  1. Membiasakan diri lebih mindful. Orang yang mempunyai self-love lebih bertendensi tahu apa yang mereka pikirkan, mereka rasakan, dan apa yang mereka inginkan. Mereka lebih sadar dengan tindakan mereka berdasarkan pengetahuan. Mereka bersandar pada diri sendiri, dan tidak melandaskan segala sesuatu pada orang lain inginkan dari mereka.
  2. Bertindak berdasarkan apa yang kamu butuhkan dibandingkan apa yang kamu inginkan. Kamu lebih mencintai dirimu sendiri pada saat kamu berpaling dari sesuatu yang menurutmu terasa menyenangkan dan asyik, lantas dialihkan pada apa yang kamu butuhkan agar tetap kuat, centered, dan berani mengambil keputusan untuk melangkah maju menjadi lebih baik. Dengan fokus pada apa yang kamu butuhkan, kamu akan beralih dari kebiasaan yang dahulu membentuk pola buruk seperti mengundangmu pada masalah, membiarkan dirimu terjebak masa lalu, dan mengurangi self-love.
  3. Praktikkan good self-care. Kamu akan lebih mencintai dirimu, ketika kamu take care pada kebutuhan dasarmu. Orang-orang yang mempunyai self-love akan menutrisi diri mereka dengan kegiatan yang sehat, seperti makan makanan bergizi, olah raga, tidur cukup, intimasi, dan interaksi sosial yang sehat.
  4. Menetapkan batasan yang solid. Dengan lebih mencintai dirimu kamu akan membentuk limit atau mengatakan tidak pada pekerjaan, cinta, dan aktivitas yang akan merusak atau menyakiti secara fisik, emosional dan spiritual atau mengekspresikan sesuatu yang buruk tentangmu.
  5. Lindungi dirimu sendiri. Memilih orang yang tepat yang boleh memasuki hidupmu. Ini yang saya pelajari dari klien saya yang lebih muda. Dia mendeskripsikan jenis-jenis teman yang bahagia jika kamu susah dan sedih saat kamu bahagia dan sukses. Saran saya: singkirkan mereka. Kamu tidak punya banyak waktu untuk dibuang-buang. Kamu tidak usah menanggapi orang yang menghilangkan kilau di wajahmu dan katakanlah kalimat, “Suwer deh, gue beneran sangat sayang pada diri sendiri dan hidup ini.” Dengan hal itu, kamu akan mencintai dan respek pada dirimu sendiri.
  6. Maafkan diri sendiri. Kita seringkali terlalu keras pada diri sendiri. Kelemahan kita adalah saat kita melakukan kesalahan kita menghukum diri sendiri karena telah salah langkah, padahal tergelincir adalah untuk belajar dan bertumbuh. Kamu harus menerima kenyataaan bahwa kamu hanya manusia dan mempunyai sifat mnusia (fakta bahwa kamu tidak sempurna), sebelum kamu benar-benar mencintai diri sendiri. Berlatih untuk lebih lembut pada saat kamu melakukan kesalahan. Ingat, sebenarnya kegagalan itu tidak ada, jika kamu belajar dan bertumbuh dari kekeliruan di masa lalu, kamu akan belajar dari sana.
  7. Hiduplah dengan tujuan. Kamu akan menerima dan dan lebih mencintai diri sendiri, apapun yang terjadi, ketika kamu hidup dengan tujuan dan mempunyai desain.Tujuan hidupmu tidak harus sebening kristal. Jika tujuan hidupmu adalah untuk mempunyai arti bagi orang lain dan lebih sehat, kamu akan memutuskan dan melakukan berbagai cara untuk mendukung niat ini, dan merasa lebih baik dengan dirimu sendiri ketika kamu sukses dengan tujuan ini. Kamu akan lebih mencintai diri jika kamu bisa mencapai apa yang targetkan. Kamu perlu menetapkan apa tujuan hidupmu, lantas kerjakan itu. Jika kamu memilih mengerjakan satu atau dua self-love yang cocok denganmu, kamu akan mulai menerima dan mencintai dirimu lebih dari pada sekarang.

Coba deh kamu bayangkan, kamu akan lebih menghargai dirimu sendiri saat kamu berlatih tujuh langkah self-love ini. Memang bener sih, kamu bisa mencintai orang lain sebesar cintamu pada diri sendiri. Jika kamu melatih dirimu sendiri dan melakukan self-love yang telah saya jelaskan di atas, kamu akan mengizinkan dan mendorong orang lain untuk mengekspresikan diri mereka dengan cara yang sama. Semakin kamu mempraktikan self-love kepada dirimu sendiri, maka kamu telah menyiapkan diri untuk hubungan yang sehat. Bahkan, yang lebih keren lagi, kamu bisa menarik orang dan lingkungan untuk mendapatkan dukungan untuk hidup yang lebih sejahtera. Saya harap kamu suka dengan postingan saya hari ini. Semoga kamu lebih bahagia dan sukses selalu buatmu.