Ingin Tampil Lebih Cantik dan Ganteng? Coba teknik Mewing!

Siapa sih yang nggak mau tampil lebih cantik atau tampan? Standar good looking itu sendiri, sebenernya sih, tergantung dari sudut pandang. Tetapi yang jadi kriteria umum salah satunya adalah punya chiseled jawline atau rahang yang tampak dipahat.

Untuk kamu yang nggak punya itu, tenang aja, kamu bisa kok mengusahakannya sendiri. Saya pribadi punya masalah overbite atau dagu panjang atau cameuh. Sejak dokter Hani menyarankan saya teknik ini—meski memang ditambah dengan pemakaian behel—, hasilnya? Ciamik, Rek. Saya bisa bilang sayonara cameuh… for good. Untuk selamanya.

Jika Anda ingin punya bentuk wajah kece, mungkin Anda harus mulai menerapkan metode mewing. Apa itu? The resting tongue position atau posisi lidah yang beristirahat di lokasi yang tepat akan membentuk rahang yang jatmika. Iya, sih, di satu sisi kita harus waspada terhadap sains ‘alternatif’ sampah, tetapi, ide-ide yang diajukan oleh Dr. Mike Mew dan bidang ortotropika bagi saya, cukup menggelitik minat.

Tidak hanya plausible/ masuk akal, tetapi teknik itu hasilnya signifikan banget. Orang-orang yang telah mempraktikkan dengan rajin, sudah menampakkan result yang oke dong.

Teknik postur lidah yang korek, telah dikembangkan oleh Dr. Mew, dikenal sebagai “mewing.” Mewing beneran ngaruh nggak, nih? Mungkin itu pertanyaan Anda. Bisakah mewing membuat garis rahang dan profil wajah Anda menjadi lebih rupawan?

Mari kita selidiki.

Apa itu Mewing?

Mewing adalah teknik postur oral yang diupayakan lebih adekuat, tujuannya untuk memperbaiki orientasi wajah dan rahang, yaitu dengan mengubah posisi lidah Anda pada saat berisitirahat dan ketika unconcious/ tidak sadar.

Dengan mewing, Anda membiasakan lidah Anda untuk menempel di atap mulut Anda, dan juga, melatih memori otot Anda. Saya terkejut pada saat tau, bahwa nyaris semua orang udah terbiasa mengistirahatkan lidah mereka di atap mulut mereka. Karena saya sih nggak punya intuisi itu. Namun, jika Anda salah satu dari sedikit yang belum ngerjain ini, mewing mungkin datang sebagai revelation.

Tidak mengistirahatkan lidah Anda di lantai mulut atas adalah kondisi abnormal. Dengan mewing, kekuatan lidah bisa saling melawan, yang akibatnya mampu mengacaukan mandibula dan maxilla (rahang bawah dan atas).

Pada saat lidah tidak diletakkan di posisi yang akurat, akibatnya menghasilkan mouth-breathing/ pernapasan mulut, wajah yang lebih panjang, postur bungkuk, dan penampilan yang secara keseluruhan lebih buruk.

Untungnya, bagaimanapun, itu bisa diperbaiki. Sebelum kita membahas secara spesifik, mari kita singkirkan satu kesalahpahaman langsung: mewing bukanlah hal trendi anyar, dan ini tidak membikin Anda langsung terlihat lebih aduhai.

Sebaliknya, tidak mewing adalah fenomena modern yang membuat penampilan orang lebih jelek. Mewing hanyalah bentuk terapi korektif yang bertujuan mengembalikan postur lidah kita ke keadaan semula.

Siapakah Dr. Mew?


Mike Mew adalah seorang ortodontis kawakan di London dan mengelola klinik ortodontiknya sendiri. Dia adalah dokter gigi generasi ketiga, yang menerima pelatihan ortodontik dari Universitas Aarhus di Denmark di bawah bimbingan Profesor Birte Melsen.

Sepanjang 1990-an, Dr. Mike Mew adalah seorang dokter gigi yang praktek di Rumah Sakit Royal London. Ayah Dr. Mike Mew, Dr. John Mew, mendapatkan penghargaan dengan memulai bidang ortotropika.

Orthotropics adalah cabang kedokteran yang mengikuti filosofi bahwa seseorang harus juga merawat wajah, bukan hanya fokus pada gigi.

Bidang ini memiliki overlap/ tumpang tindih dengan bidang terapi myofunctional, yang mana ini cukup krusial, sesungguhnya, ini meliputi pendekatan holistik yang sanggup mengobati gangguan wajah dan mulut.

Orthotropics secara internasional diwakili oleh International Association of Facial Growth Guidance (IAFGG). Dalam dekade terakhir, teknik mewing telah dipopulerkan sebagian besar oleh putranya.

Bagi mereka yang mengikuti orthotropik, abnormal alignment of the teeth/ deretangigi yang tidak normal juga merupakan masalah pada wajah. Untungnya, ini dapat diperbaiki dengan mengoreksi posisi lidah saat beristirahat.

Orthodontistry, di sisi lain, mungkin malah mengusulkan retainer sepanjang hidup pasien sebagai pilihan treatment. Oleh karena itu, dapat dipahami mengapa orthotropik has butted heads/ membenturkan kepala dengan ortodontik karena adanya perbedaan pendapat. Namun, banyak spesialis ortotropik yang juga ortodontis yang terlatih. Oleh karena itu, kedua bidang itu harusnya tidak beroposisi, dong.

Alasan untuk Mulai Mewing:

  1. Jika Anda menyadari bahwa Anda telah mengistirahatkan lidah Anda di lantai mulut secara nggak sadar, dan sekarang pengen postur lidah yang tepat.
  2. Jika Anda a mouth-breather ataubernafas via mulut.
  3. Jika Anda memiliki a ill-defined jawline/ garis rahang yang tidak jelas dan ingin wajah Anda tampak lebih atraktif.
  4. Jika Anda mengalami kesulitan menelan atau ada sesuatu yang menghalangi pernapasan Anda.
  5. Jika Anda menderita sleep apnea/  apnea tidur.
  6. Jika punya a narrow palate langit-langit mulut sempit dan gigi Anda tumpang tindih serta berjejalan.
  7. Jika Anda menderita underbite ringan/ cameuh/ rahang bawah lebih maju dibandingkan rahang atas.
  8. Jika Anda ingin tampil lebih percaya diri dan memperbaiki postur tubuh Anda secara keseluruhan.

Cara Melakukan Mewing


Mewing adalah tentang postur lidah yang proper.
Seperti dijelaskan oleh Dr. Mike Mew, ini adalah definisi basic-nya :

Mewing is simply resting your entire tongue on the roof of your mouth until it becomes an unconscious resting position for your tongue whenever your mouth is closed.

MEWING simpelnya, mengistirahatkan seluruh lidah di langit-langit mulut, sampai menjadi kebiasaan setiap kali Anda menutup mulut. Ya, that’s really it. But it’s a lot easier said than done. Atau ngomong mah gampang, Sob. Untuk melakukan mewing dengan akurat, Anda harus meletakkan seluruh lidah di atap mulut Anda.

Itu termasuk bagian belakang lidah juga, jadi lidah Anda harus pas di antara geraham Anda. Ini bahkan mungkin melelahkan bagi Anda pada awalnya karena otot lidah Anda terlalu lemah. Jika Anda mewing dengan benar, Anda harus ngerasain tekanan di wajah tengah, dagu, garis rahang, dan langit-langit mulut.

Efek Mewing pada Rahang Anda Diilustrasikan di Bawah Ini

Mewing mungkin tampak agak aneh pada awalnya. Anda pada esensinya harus melatih kembali otak Anda untuk memperbaiki posisi istirahat wajah, padahal kebiasaan yang lama tuh udah nempel erat banget bagai lintah.

Postur lidah adalah kebiasaan yang sulit untuk dihilangkan, especially,jika Anda telah melakukannya dengan salah sepanjang hidup Anda.

Berita baiknya adalah, setelah berlatih mewing secara sadar selama berminggu-minggu, akhirnya akan menjadi seperti muscle memory/ ingatan otot. It’ll get much easier. Itu akan menjadi jauh lebih mudah.

Anda juga akan melihat eskalasi lebih aduhai yang ditunjukkan oleh wajah Anda seiring waktu. Misalnya, seluruh postur dan struktur wajah Anda akan lebih simetris. Anda akan merasakan seluruh wajah Anda maju ke depan.  

Sangat mengejutkan kok bisa sih postur lidah, yang sering kita anggap remeh temeh ini bisa mengerjakan semua ini? Namun, jika Anda memikirkannya, itu masuk akal: lidah Anda memegang mulut Anda, dan menyeimbangkan wajah Anda. Otot rahang dan lidah Anda adalah kekuatan yang saling berlawanan yang harus disinkronkan dengan benar. Masih bingung bagaimana cara melakukan mewing dengan properly?

Mewing dan Menelan (Sangat Vital, Sob!)

Manfaat eminen dari mewing sebenarnyaberasal dari menelan makanan dan minum cairan. Ini karena melalui menelan, mewing mengangkat beberapa pon yang mana akan mendorong langit-langit mulut Anda: kekuatan inilah yang bertanggung jawab untuk memperluas atap mulut Anda dan membawa perubahan nyata pada penampilan Anda.

Untuk menelan dengan sempurna saat mewing, cukup tekan lidah dengan kuat ke langit-langit mulut Anda saat menelan. Jaga agar ekspresi wajah Anda nggak berubah. Saat Anda merasakan tiroid Anda naik setiap menelan, Anda juga akan merasakan lidah Anda mengepres atap mulut Anda. Catatan: Jika Anda nggak menelan dengan valid saat mewing, Anda tidak akan melihat impaknya. Anda harus belajar menelan dengan lidah Anda. Itu yang paling prinsipil.

Maintain Postur Anda   


Juga harus dicatat bahwa mewing juga harus diiringi dengan mempertahankan postur yang benar dan tegak ketika duduk dan berdiri. Postur tegak dianggap komponen sekunder, yang sialnya, jarang disebut  dalam teknik mewing.Rahang dan wajah Anda harus sejajar dengan dada Anda. Postur yang apik harus seperti second-nature.

 Kesederhanaan Mewing seharusnya nggak menyebabkan kita menebak-nebak, gimana rekam jejaknya, padahal kan buktinya sudah sangat eksplisit dalam memperbaiki wajah yang tadinya asimetri, “mengedit” ill-defined jawlines/ garis rahang yang nggak jelas, dan memperkuat rahang yang kendur.

Mewing adalah teknik fundamental untuk defined profile/ profil yang lebih oke. Ditambah dengan melatih otot masseter melalui treatment rahang, hasil akhirnya adalah penampilan yang lebih seimbang, plus, rahang dan stuktur wajah yang menjadi kece.

Does Mewing Really Work?

Apakah Mewing bisa dipercaya?

Jadi, Anda mungkin bertanya-tanya: di mana bukti mewing itu berfungsi? Postur lidah yang tepat bukanlah hal yang baru atau diciptakan oleh Dr. Mike Mew. Itu telah menjadi bagian dari kedokteran gigi lebih dari seabad.

Terapi myofunctional, yaitu latihan menempatkan postur lidah yang proper, dan mengajari pasien untuk menelan dengan benar, telah menjadi spesialisasi selama beberapa waktu. Meskipun pentingnya postur oral masih belum diketahui, ada beberapa studi klinis yang dilakukan oleh beberapa first-hand accounts.

Berlawanan dengan apa yang Anda pikirkan, tengkorak itu sebenarnya bukan satu tulang besar. Itu terdiri dari jahitan, jaringan ikat di antara tulang tengkorak. Ini berarti bahwa tengkorak sebenarnya dapat berubah seiring waktu. Sebagai contohnya, Dr. Mew menyebutkan bagaimana neurone diseasepenyakit motor neuron—memperburuk bentuk tengkorak fisikawan Stephen Hawking dari waktu ke waktu.

Karena tidak ada gerakan otot di wajahnya, seluruh tengkoraknya merosot semakin ke bawah seiring bertambahnya usia. Ini menunjukkan sesungguhnya tengkorak itu elastis. Karena tengkorak nyaris seluruhnya  terdiri dari jahitan, mewing sebenarnya tentang menyeimbangkan otot-otot di wajah.

Ini secara alami melahirkan sedikit metamorfosis pada struktur wajah. Faktualnya sih, apa yang membikin wajah Anda seimbang adalah maksila (atau rahang atas). Maksila inilah yang akan ditekan lidah Anda ketika Anda ngerjain mewing. Transfigurasi bentuk wajah berdasarkan posisi maksila ditunjukkan di bawah

All the Evidence We Could Find for Mewing

Semua Bukti untuk Mewing

Emang sih, bukti yang ditemukan masih sedikit, tetapi bertumbuh, bukti bahwa lidah yang akurat akan memperbaiki postur semakin banyak. Take a look at them for yourself .Lihatlah sendiri dan buat kesimpulan sendiri. Meski, topik postur lidah yang benar masih tetap understudied.

Bukti Klinis

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2014 yang diterbitkan dalam Korean Journal of Orthodontics, teknik postur lidah korektif dapat memperbaiki overbite/ cameuh/ “dagu panjang”, dan membuat wajah menjadi proporsional.

Pasca menggunakan retainer selama dua tahun, teknik mewing menghasilkan efek yang bertahan lama selama 10 tahun menurut riset. Namun, pasien khusus ini pake lidah untuk ngedorong atap mulut, dan memastikan bahwa lidahnya selalu berada di atap mulutnya, dan tidak pernah lagi menempel di dasar mulut.

Sebuah studi 2018 dalam jurnal Radiology and Oncology menemukan bukti signifikan untuk “postur lidah” menyembuhkan anterior open bites pada anak-anak prasekolah. Studi ini merekomendasikan teknik postur lidah (seperti mewing) untuk perkembangan anak usia dini.

Sebuah penelitian tahun 1997 yang diterbitkan dalam Journal of Oral & Facial Pain andHeadachemendeteksi postur lidah di atap mulut terkait dengan otot temporalis dan suprahyoid yang lebih kuat, keduanya diperlukan untuk pengunyahan.

Dalam sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan dalam OOOO Journal (Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, and Oral Radiology), postur lidah yang tepat, dipantau pada peserta dengan usia rata-rata 19. Hasilnya, ditemukan “aktivitas yang secara bernas lebih banyak di daerah otot temporalis dan suprahyoid serta pengurangan yang substansial dalam variabilitas detak jantung ketika lidah diposisikan di langit-langit dibandingkan dengan posisi lidah di lantai mulut.”

Dalam sebuah penelitian 2010 yang diterbitkan the European Journal of Orthodontics, manuver reposisi lidah ditemukan untuk mengurangi dengkuran pada pasien dengan BMI normal ketika dikombinasikan dengan oral shield. Sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam jurnal The Angle Orthodontist menyimpulkan berikut: “Disarankan bahwa pengembangan pola menelan lidah-ke-langit-langit yang tepat dapat membentuk dan memperluas lengkung gigi selama pengembangan cranio-wajah agar sesuai dengan lidah, sementara pola menelan yang persisten, mencakup penekanan lidah di antara gigi mungkin tidak.”

Dalam sebuah studi percontohan 2016 yang “sangat mengejutkan” yang diterbitkan dalam Muscle, Ligaments and Tendons Journal, posisi lidah yang tepat pada langit-langit ditemukan dikaitkan dengan “30% peningkatan signifikan dari torsi puncak fleksi lutut.”

Dengan kata lain, postur lidah terkait dengan postur seluruh tubuh Anda. Salah satu bukti yang sering dikutip (1999) oleh Dr. Mew adalah kasus the Creed twins. Satu kembar menjalani perawatan ortotropik yang berfokus pada postur lidah sementara yang lain memilih alat gigi tradisional.

Hanya menggunakan penyesuaian postur lidah yang sederhana, hasilnya sangat berbeda untuk setiap kembar seperti yang ditunjukkan di bawah ini. Masih banyak pekerjaan klinis yang harus dilakukan untuk mewing dan postur lidah yang tepat. Tetapi, beberapa informasi ini memberikan kita bukti konkret bahwa postur lidah yang benar memiliki efek nyata.

Bukti Ilmiah Lainnya

The Dental Academy of Continuing Education membuat list dalam kursus mereka tentang memori otot pentingnya postur lidah yang tepat. Mereka mendefinisikan postur lidah yang korek sebagai “puncak lidah harus beristirahat hanya pada lingual ke gigi anterior rahang atas dan pada papilla yang tajam dari langit-langit mulut yang keras.” Dokumen kursus menyebutkan: Hanson, ML, & Mason, RM (2003).

Perspektif Internasional Myology Orofasial (Edisi kedua). Springfield, Illinois: Charles C Thomas. Dengan 36 kutipan, laporan yang diterbitkan oleh Oral Health Group ini menemukan pernapasan mulut berhubungan erat dengan postur lidah yang rendah. Wawancara ini dengan ahli terapi fisik Maryvonne Fournier, yang diterbitkan dalam Journal of Dentofacial Anomalies and Orthodontics (2008), membahas pentingnya postur lidah dalam perawatan ortodontik.

Pakar biologi dan populasi studi Stanford, Paul Ehrlich dan ortodontis Sandra Kahn baru-baru ini ikut menulis buku Jaws yang membahas “epidemi tersembunyi” dari perkembangan rahang tersembunyi. Buku ini menegaskan pentingnya postur lidah yang tepat. Sepotong bukti lain yang bisa kita lihat adalah sebelum dan sesudah mewing mengisahkan stori sukses yang telah diposting online.

Meskipun bukti anekdotal biasanya penuh dengan skeptisisme, semakin banyak bukti sebelum dan sesudah. Mewing Before and After. Foto sebelum dan sesudah dari hasil mewing ini jelas menunjukkan perbaikan yang nyata.

Kapan Mengharapkan Hasil

Karena mewing adalah teknik terapi korektif untuk wajah Anda, tentu saja Anda tidak akan melihat hasilnya dalam jangka waktu semalem. Namun, banyak yang telah melaporkan perubahan nyata pada wajah, rahang, dan dagu mereka hanya dalam 6 bulan hingga satu tahun.

 Juga, begitu mewing menjadi kebiasaan yang tidak disadari, Anda bahkan tidak perlu memikirkannya lagi: itu hanya akan menjadi bagian dari posisi istirahat mulut Anda dengan manfaat berlipat ganda dari waktu ke waktu.

Karena mewing mirip dengan mengubah pikiran Anda untuk mengistirahatkan lidah Anda secara berbeda, itu bukan solusi cepat, terlepas Anda pake 1001 cara. Sebaliknya, ini adalah koreksi terapeutik yang mungkin dalam beberapa kasus bahkan membutuhkan waktu setahun atau lebih untuk melihat reaksinya.

Jika Anda mengoreksi a lifelong bad habit/ kebiasaan buruk yang telah berlangsung seumur hidup, yang tidak pernah Anda sadari sebelumnya, itu membutuhkan waktu: jadi tetaplah lakukan itu dan Anda akan melihat manfaat nyata dalam menelan, bernapas, dan jawline definition/ rahang jelas, menjadi second nature. Singkatnya, bersabarlah.

Am I Too Old to Start Mewing?

Apakah Saya Terlalu Tua untuk Mulai Mewing?


Perlu dicatat bahwa mewing akan berhasil sangat baik untuk growing faces terutama pada anak-anak di masa puber.

Tetapi, jangan sedih jika Anda orang dewasa yang membaca ini. Mewing bisa sukses di kalangan orang dewasa. Ini karena wajah jauh lebih elastis daripada yang kita perkirakan. Dr. Mew sendiri adalah seorang praktisi teknik ini, dan dia melihat hasil dalam penampilannya sendiri meskipun sudah mulai mewing di usia dewasa.

Namun, jika Anda sudah secara alami mengistirahatkan lidah Anda di atap mulut Anda dan masih menemukan diri Anda menginginkan chiseled jawline—rahang yang tampak dipahat—ada opsi lain untuk dipertimbangkan. Mewing adalah latihan yang relatif pasif dibandingkan dengan latihan rahang.

Why Is Mewing Necessary?

Mengapa Mewing Diperlukan?

Cukup mengejutkan sebenarnya berapa banyak orang yang meletakkan lidah mereka di lantai mulut mereka, dan berpikir itu normal. Kebiasaan buruk ini mungkin muncul karena bernapas dari mulut, makan terlalu banyak makanan lunak pada saat anak-anak, atau sejumlah alasan lainnya.

Anda mungkin bahkan belum pernah menganggap ini masalah sampai sekarang. Namun, dengan melakukan penyesuaian sederhana dan mengistirahatkan lidah Anda di atap mulut Anda, Anda melibatkan seluruh wajah tengah Andato come forwards. Efek dari teknik sederhana ini sangat banyak, termasuk cara menelan yang lebih sehat, garis rahang yang lebih molek dari waktu ke waktu, dan postur yang lebih rancak.

Our Modern Lifestyle’s Impact on Jaw Growth

Dampak Gaya Hidup Modern Kita pada Pertumbuhan Rahang



Alasan nomor wahid mengapa lebih banyak dari kita memiliki postur lidah yang tidak tepat daripada sebelumnya hanya karena gaya hidup modern kita. Abad ke-20 membuat tersedianya makanan olahan, suplemen menyusui, dan faktor-faktor lainnya. Gaya hidup kita yang tidak banyak bergerak, baik di rumah maupun di tempat kerja, telah merusak postur tubuh kita. Membungkuk di atas layar, dan lebih banyak dari kita yang biasanya mouth-breathe/ bernafas lewas mulut dan menyumbang postur yang buruk.

Gaya hidup modern kita membuat kita kurang memanfaatkan otot-otot pengunyah kita hingga merugikan kita. Telah ditemukan bahwa masalah ini sangat lazim di Barat. Faktanya, telah ada ‘epidemi’ eksponensial pasien yang membutuhkan perawatan ortodontik pada abad yang lalu. Catatan fosil telah menunjukkan bahwa manusia pra-modern memiliki contoh gigi bengkok dan facial deformities—cacat wajah—yang jauh lebih sedikit, tidak seperti saat ini. Sesuatu, jelas, telah berubah.

Mengistirahatkan lidah Anda di atap mulut adalah taktik yang tepat untuk membuat wajah Anda menjadi simetris, tetapi, jika Anda nggak menyadarinya, Anda nggak pernah tau, bener nggak?

Itulah sebabnya mewing disebut sebagai bentuk terapi korektif: Anda sebenarnya berusaha menyusun kembali habit ‘tampan’, yaitu merehatkan lidah Anda pada posisi yang seharusnya. Mewing hanyalah mengembalikan ke posisi istirahat alami lidah Anda sebagaimana mestinya.

.