Ingin Cantik dan Kulit Mulus? Pitera Solusinya

PITERA, adalah filtrat fermentasi galactomyces, yaitu ekstrak ragi yang berasal dari proses fermentasi alami yang dikontrol secara selektif, cermat dan teliti.

Doski berbentuk cairan bening yang mengandung:

  1. Lebih dari 50 mikronutrien dan.
  2. Merupakan sumber peptida, protein, asam amino, karbohidrat dan asam organik yang perfek banget.

Oleh karena itu, kombinasi nutrisinya ngasih kekuatan yang luar biasa powerful sebagai anti-aging. Khasiat anti penuaan dan pelembapnya dijamin tokcer, yang akan kita diskusikan secara lebih detail di bawah ini.

Dari Sake Hingga Skin Care

It’s worth mentioning the fascinating way that PITERA was discovered. Kembali pada tahun 1970-an, para ilmuwan SK-II mulai menelusuri resep-resep alami yang akan “mengubah semua kulit wanita menjadi indah.” Jadi kulit cantik bukanlah hanya impian.

Para ilmuwan meriset multipel kemungkinan, dari ramuan herbal Cina hingga hot spring water atau air panas.

However, the ideal ingredient still eluded them. Tetapi, bahan yang ideal masih tampak elusif dan luput dari mereka.

Suatu hari, para ilmuwan SK-II menjumpai tempat pembuatan sake di Jepang di mana pekerja lansia memiliki wajah keriput, namun tangan mereka extraordinarily lembut dan terlihat muda, soft and youthful-looking hands.

Sumber Gambar: stanfordchem.com

Penemuan ini mengilhami mereka untuk mengusut dengan ensiklopedis yang melibatkan lebih dari 350 jenis ragi. Setelah lima tahun, para periset akhirnya nemuin the unique yeast strain atau butiran ragi unik yang menyimpan rahasia kulit indah—PITERA.

PITERA ini ditemukan di seluruh lini produk SK-II, dan telah disebut sebagai “bahan ajaib” merek tersebut.

Apa Manfaat PITERA bagi Kulit?

Seperti disebutkan di atas, PITERA adalah ‘sumur’ zat gizi yang kaya akan asam amino, peptida, protein, karbohidrat, asam organik, dan banyak zat gizi mikro, seperti vitamin dan mineral.

Kombinasi nutrisi ini dianggap sanggup meningkatkan the skin’s natural surface rejuvenation process atau proses peremajaan permukaan kulit secara alami.

Mari kita bahas masing-masing lebih detail sehingga Anda akan tahu persis gimana sih PITERA kok bisa bermanfaat banget bagi kulit.

Asam amino, peptida, gula, asam organik, dan mineral di PITERA semuanya berkontribusi untuk mengisi kembali Faktor Pelembab Alami (NMF) kulit. NMF bertanggung jawab untuk ‘menunggui’ si kulit agar tetap terhidrasi, lembut, dan kenyal

Sayangnya, NMF menjadi menipis seiring bertambahnya usia, dan juga akibat paparan rutin terhadap bahan-bahan yang meningkatkan kepekaan seperti pengeringan surfaktan, wewangian sintetis, dan alkohol terdenaturasi.

Ini nyebabin kulit tampak kering dan bersisik yang terasa kencang dan nggak nyaman.

Dengan pake bahan-bahan yang membantu mengisi kembali NMF, seperti PITERA, tanda-tanda penuaan seperti garis-garis, kerutan, dan kulit kering, akan berkurang. Impaknya adalah kulit yang tampak lebih halus, terhidrasi, dan kencang.

Lee Yeon Hee, Salah Satu Brand Ambassador dari SK2 (Pitera essence)

Sementara protein dan karbohidrat yang ditemukan di PITERA terlalu makro untuk sanggup menembus kulit, mereka dapat menambahkan hidrasi ke lapisan kulit teratas ketika diaplikasikan.

Selain itu, beberapa penelitian mensinyalir bahwa ragi PITERA dapat menghebatkan produksi hyaluronic acid atau asam hialuronat, yaitu komponen yang ditemuin dalam matriks ekstraseluler kulit.

Hyaluronic acid punya kapasitas untuk menarik air dari lingkungan dan menahan hingga 1.000 kali beratnya dalam air. Kemampuan asam Hyaluronic untuk menarik dan menahan kelembaban inilah yang membantu kulit mempertahankan turgor, ketahanan, dan fleksibilitasnya.

Karena tubuh memproduksi hyaluronic acid akan semakin minim seiring melajunya usia, manfaatin metode yang melipatgandakan produksi hyaluronic acid adalah cara inovatif untuk mengikis gelagat penuaan kulit.

PITERA juga berfaedah untuk membuat kulit lebih kalem karena mempunyai sifat anti-iritasi.

Bahan-bahan fermentasi memangkas risiko iritasi kulit dengan menetralkan zat-zat beracun, seperti logam berat dan pestisida yang mungkin ada dalam jumlah kecil.

Dengan menetralkan racun, PITERA membuat produk makin aman, kian efektif, dan lebih ditoleransi untuk jenis kulit sensitif.

Sifat terakhir yang punya super benefit bagi kulit PITERA adalah dengan memfasilitasi penyerapan bahan skin care lainnya.

Benefit pada formula segala sesuatu yang bertipikal fermentasi seperti PITERA sangat mirip dengan manfaat yang diberikan oleh makanan fermentasi dan suplemen enzim pencernaan, yaitu mengakselerasi penyerapan dan pencernaan nutrisi yang Anda konsumsi.

Dalam produk skin care, mikroorganisme seperti bakteri atau ragi melepaskan enzim yang memecah bahan lain menjadi molekul yang lebih mini.

Bahan aktif dalam produk skin care seringkali terlalu besar untuk menembus jauh ke dalam kulit, sehingga dengan memecahnya menjadi molekul yang lebih kecil, PITERA memfasilitasi penyerapan bahan-bahan ini. Penyerapan yang lebih apik mengarah pada hasil yang lebih baik.

Siapa yang Harus Menggunakan PITERA, dan Siapa yang Harus Menghindarinya?

PITERA dapat digunakan oleh semua jenis kulit. Ini sangat ideal bagi mereka yang memiliki tanda-tanda penuaan, kulit kusam, bintik-bintik gelap, atau tekstur kasar.

Karena PITERA dapat mengelupas kulit karena sifatnya sebagai golongan asam organik, Anda mungkin ingin menghindari produk dengan bahan ini jika Anda pake peeling kulit yang kuat atau bahan-bahan yang nyebanin kulit Anda terkupas, seperti asam alfa hidroksi, retinoid, atau benzoil peroksida.

Cara Membuat Pitera Sendiri di Rumah

Terinspirasi dari blog ini, inilah cara membuatnya—yang mana gampang bingit, Sob. Elemen vital terdiri dari : 

  • Ragi roti (saya memakai merek Fermipan).
  • Nasi putih 2 sendok makan.
  • Air setengah gelas

Disarankan nasinya adalah nasi yang baru matang, bukan nasi yang sudah menginap di magic com. Percobaan pertama mbak Lintang pake nasi yang udah nginep di magic com selama 1 hari, hasilnya bau tonernya amit-amit.

Nasinya didinginkan dulu, jangan panas-panas karena nanti raginya mati dan tidak bisa melakukan fermentasi. Airnya pun jangan air yang terlalu dingin atau panas. Harus sekitar 25 – 30 derajat celsius (kurang lebih sama dengan suhu ruang).

Sumber Gambar: secretofdd.com

Untuk melakukan fermentasi disarankan menggunakan wadah kaca, misalnya gelas/toples kaca/ erlenmeyer atau tabung fermentasi. Yang harus digaris-bawahi wadah plastik terlarang hukumnya.

Semua peralatan harus steril. Nggak cuma dicuci dengan sabun, tapi juga direndam dalam air panas supaya tidak ada bakteri yang mengganggu aktivitas ragi saat fermentasi. 

Cara pembuatan:

  • Masukkan nasi ke dalam air.
  • Taburkan 1 sendok teh ragi.
  • Aduk sampai merata
  • Tutup rapat mulut gelas dengan plastik yang diikat karet atau aluminium foil. Pastikan tidak ada udara masuk.
  • Biarkan mengalami fermentasi selama 3 jam. Selama fermentasi akan terbentuk gelembung-gelembung udara kecil yang naik ke permukaan cairan, seperti gelembung minuman soda. Itu adalah gas karbondioksida yang dihasilkan dari fermentasi. Perubahan lainnya yaitu nasi menjadi hancur dan kental seperti gel. Kalo nggak ada gelembung dan nasi nggak hancur, berarti fermentasi gagal. Penyebab fermentasi tak berfungsi, bisa karena kurang rapat ditutupnya, atau karena raginya memang sudah mati.
  • Setelah itu siapkan gelas bersih lainnya untuk tempat filtrat (hasil saringan). Saring hasil fermentasi dengan menggunakan kain bersih yang pori-porinya halus, jangan saringan teh. Paling baik ya pakai kertas saring Whatman seperti yang biasa dipakai di laboratorium.
  • Masukkan di botol kaca/ toples/ terserah. Yang terkrusial harus kaca.
  • Langsung masukkan ke kulkas, ini penting. Jika ditaruh di suhu yang dingin, fermentasi akan berhenti sehingga alkohol yang diproduksi nggak kebanyakan. Selain itu juga akan memperpanjang masa simpannya.
  • Toner ini masih oke dipakai selama 3 hariAlkohol yang diproduksi dalam proses fermentasi menjadi pengawet alami. Sebenarnya jika ditambah air jeruk nipis bisa memperpanjang masa simpannya (asam kuat bersifat sebagai antibakteri).
  • Oya, cara pakainya biasa aja kayak pakai toner pada umumnya.
  • Toner ini cair banget seperti air (ya memang air). Setelah diaplikasikan ke wajah, pertama rasanya lengket. Pasca meresap, kulit terasa lembab dan kenyal. Sama sekali nggak lengket, tapi jadi smooth saat disentuh.

Hal yang harus diperhatikan :

  • Penyaringan diusahakan sampai filtratnya jernih, tanpa endapan. Endapan berupa pati dari nasi bisa mempengaruhi bau toner & masa simpan (terutama jika tidak ditambah pengawet).
  • Buang toner jika baunya berubah menjadi lebih buruk (bau kecut yang mengarah ke basi).
  • Natrium benzoat menghambat pertumbuhan mikroba (termasuk ragi), fermentasi bisa berhenti jika ditambah natrium benzoat meskipun wadahnya tidak dibuka.
  • Toner yang ditambah natrium benzoat lebih awet walaupun tidak dimasukkan ke kulkas.
  • Meskipun sudah ditambah pengawet, sebaiknya tetap disimpan di kulkas.

Ingin Kurus dan Ramping? Baca Mengenai Minuman Pengganjal dan Penghilang Lapar

Sumber Gambar

Dari mana sumber gula? Salah satunya adalah dari minuman manis. Apakah contohnya? Minuman bersoda, teh manis, jus buah, fruit punch, minuman bervitamin, smoothies, shakes, lemonade, cokelat, susu beraroma, es kopi, dan minuman ber-energi. Contoh minuman panas yang rasanya manis contohnya cokelat, moccachino, caffé mocha, kopi panas, dan teh manis hangat. Minuman trendi yang mengandung alkohol juga mengandung gula tingkat tinggi. Misalnya adalah “Hard’ lemonade, wine dingin beraroma,‘cider’ beers, serta minuman tradisional termasuk Bailey’s Irish Cream, margaritas, daiquiris, pina coladas, dessert wines, ice wines, sweet Sherries, and liqueurs. Minuman manis artisial, seperti yang disebutkan juga sama buruknya. Jadi kita boleh minum apa, dong?

Minuman yang terbaik adalah air putih biasa atau sparkling water. Irisan lemon, orange atau mentimun membuat minuman lebih segar. Beberapa minuman tradisional juga lezat.

Kopi

Legenda mengatakan bahwa kopi itu ditemukan oleh pengembala kambing Ethiopia yang dengan cerdik melihat bahwa kambingnya lebih lincah setelah memakan buah merah dari pohon kopi. Setelah melaporkannya ke vihara lokal, para biksu mengubah buahnya menjadi minuman yang diseduh untuk membantu mereka tetap terjaga selama berdoa berjam-jam. Kemudian kopi disebarkan oleh pedagang Arab, Eropa, kemudian Amerika. Saat ini, kopi dinikmati oleh seluruh penduduk dunia, kadang divariasikan dengan metode brewing dan berbagai teknik khas meminum kopi.

By: Dokter Jason Fung  (Beverages – How to Lose Weight VI)

Berbagai bukti kopi bagus untuk diseruput

Karena kandungan kafeinnya memang tinggi, oleh karena itu kadangkala dianggap kebiasaan yang tidak sehat. Tetapi, penelitian terbaru telah sampai pada kesimpulan yang berlawanan. Kopi merupakan sumber utama antioksidan. Ini juga merupakan sumber magnesium dan lignan yang kaya, dan tentunya bermanfaat untuk kesehatan manusia. Kopi juga kayaknya  berperan protektif terhadap Diabetes tipe 2.

Dalam tinjauan 2009, setiap cangkir sanggup menurunkan risiko diabetes sebesar 7%, bahkan sampai enam cangkir per hari masih tidak masalah. Investigasi Prospektif Eropa ke dalam sub populasi Kanker dan Nutrisi (EPIC) memperkirakan bahwa minum setidaknya 3 cangkir teh atau kopi setiap hari mengurangi risiko diabetes sebesar 42%. Studi Kesehatan China Singapura menunjukkan penurunan risiko 30% lebih jika kita minum 4 cangkir kopi per hari. Perlindungan ini terbukti bahkan di kopi tanpa kafein, menunjukkan bahwa sebagian besar manfaat berasal dari antioksidan. Kopi tampaknya juga mengurangi angka kematian total.

Sebuah analisis besar pada tahun 2012 tentang Diet dan Kesehatan AARP menemukan bahwa kematian total berkurang sebesar 10-15% pada mereka yang minum enam cangkir kopi.

Other large-scale studies such as the Nurses’ Health Study and Health Professionals Follow Up Study found that most major causes of death, including heart disease were reduced.

Penelitian berskala besar lainnya seperti Studi Kesehatan Perawat dan Profesi Kesehatan Lebih Lanjut telah menemukan, bahwa sebagian besar penyebab utama kematian, bahkan penyakit jantung pun berkurang. Kopi dapat mencegah penyakit neurologis Alzheimer, penyakit Parkinson, sirosis hati dan kanker hati.

Simpanlah bijih kopi di dalam wadah kedap udara dari kelembaban, panas dan cahaya yang berlebihan. Rasa hilang dengan cepat setelah digiling, jadi jika kamu ingin rasa kopi yang enak, berinvestasilan pada penggiling kopi yang berkualitas nomor wahid. Giling si bijih kopi segera sebelum menyeduh.

Pada hari-hari panas, kopi es sederhana mudah dan murah untuk dibuat. Cukup menyeduh secangkir kopi regular dan dinginkan di lemari es semalaman. Kayu manis, minyak kelapa, ekstrak vanili, ekstrak almond dan krim bisa digunakan untuk memberi rasa kopi tanpa mengubah sifatnya yang sehat. Hindari menambahkan gula atau pemanis.

Teh

Legenda mengatakan bahwa Kaisar China menemukan teh pada tahun 2737 SM. Dia sedang menikmati secangkir air hangat, ketika tiba-tiba selembar daun tertiup angin dan hinggap di minumannya. Saat air berubah warna, kaisar menyesap minumannya dan terkejut dengan rasa yang ‘amikal’ dan unik. Selama berabad-abad kemudian, teh dianggap sebagai royalti untuk tujuan pengobatan dan keagamaan. Teh menyebar ke Jepang pada abad ke-6, dimana teh hijau dikembangkan dan dipopulerkan.

Sejarah Teh di Inggris

Setelah abad 17, teh mencapai pantai Inggris, dimana ia mendapatkan nama beken dan naik daun di kalangan kelas aristokrat. Setelah air, teh merupakan minuman paling ngehits di dunia. Ada beberapa varietas dasar teh. Teh hitam adalah yang paling umum, dikonsumsi oleh hampir 75% manusia. Daun yang diolah sepenuhnya difermentasi sehingga memberi warna hitam khas. Teh hitam cenderung mengandung kafein lebih tinggi. Teh oolong adalah ‘semi-fermentasi’ yang berarti ia mengalami periode fermentasi yang lebih singkat. Teh hijau adalah teh ‘non-fermentasi’. Daun yang baru dipanen segera menjalani proses penguapan untuk menghentikan fermentasi, memberikan rasa yang lebih halus dan floral.

Teh hijau secara alami jauh lebih rendah dalam kafein daripada kopi, yang membuat minuman ini ideal bagi mereka yang sensitif terhadap efek stimulannya. Teh hijau menyumbang efek menguntungkan karena konsentrasi besar dari kelompok antioksidan kuat yang disebut katekin, terutama yang disebut EGCG (epigallocatechin-3-gallate). Fermentasi mengubah katekin menjadi beragam theaflavin, membuat teh hijau menjadi sumber yang lebih kaya daripada teh hitam atau oolong.

Theaflavin dalam teh hitam mungkin juga memiliki efek kesehatan yang menguntungkan, meski berbeda dengan teh hijau.

Potensi antioksidan teh hijau dan teh hitam sebanding. Polifenol dalam teh juga diyakini dapat meningkatkan metabolisme, yang dapat membantu ‘membakar lemak’. Banyak manfaat kesehatan  berasal dari konsumsi teh hijau, termasuk peningkatan oksidasi lemak saat berolahraga, peningkatan pengeluaran energi istirahat (34), mengurangi risiko dari berbagai jenis kanker.

Sebuah meta-analisis penelitian menegaskan bahwa teh hijau membantu menurunkan berat badan, meski hanya berkisar 1-2 kg. Katekin berperan dalam menghambat enzim pencernaan karbohidrat sehingga menurunkan kadar glukosa, dan melindungi sel beta pankreas.

Studi Kesehatan China Singapura menunjukkan bahwa meminum lebih dari satu cangkir teh hitam per hari mengurangi risiko diabetes sebesar 14%.

Penelitian lain menunjukkan penurunan 18% pada risiko Diabetes Tipe 2 bagi mereka yang minum 3-4 gelas per hari. Semua teh bisa dinikmati baik sebagai minuman panas maupun dingin. Spesies teh sangat banyak dan tak terbatas sehingga bisa disesuaikan dengan selera. Rasa bisa ditambah dengan penambahan kulit lemon, kulit jeruk, kayu manis, kapulaga, polong vanili, mint dan jahe. Teh herbal adalah infus herbal, rempah-rempah atau bahan tanaman lainnya dalam air panas. Penambahan berbagai rempah ini membuat minuman spektakuler meski tanpa ditambah gula, dan bisa dinikmati panas atau dingin. Ini bukan teh sejati karena tidak mengandung daun teh.

Tetapi, sekali lagi, varietasnya tak ada habisnya. Beberapa tipe yang populer termasuk mint, chamomile, jahe, lavender, lemon balm, kembang sepatu, dan rosehip teas. Penambahan kayu manis atau bumbu lainnya bisa melambungkan rasa eksotis.

Kaldu

Hampir setiap tradisi kuliner budaya mencakup kaldu tulang yang bergizi dan lezat. Tulang hewan direbus dengan penambahan sayuran dan rempah-rempah untuk penyedap rasa.

Apakah kolagen yang terkandung dalam kaldu adalah kunci kulit kencang awet muda?

Waktu mendidih yang lama (4-48 jam) melepaskan sebagian besar mineral, gelatin dan nutrisi. Penambahan sejumlah kecil cuka selama memasak membantu melepaskan beberapa mineral yang tersimpan. Bone broths sangat tinggi dalam asam amino seperti prolin, arginin dan glisin serta mineral seperti kalsium, magnesium dan fosfor. Tulang hewan sering tersedia di etalase supermarket dan cukup murah. Mereka juga sangat enak, membutuhkan sedikit waktu persiapan. Mereka bisa dibuat dalam batch besar dan dibekukan. Setelah dingin, kaldu bisa membeku seperti Jello karena kandungan gelatin tinggi. Sebagian besar kaldu yang disiapkan secara komersial tidak memiliki kesamaan dengan broth buatan sendiri. Kaldu dikemas sering mengandalkan rasa artifisial dan MSG untuk memberi rasa. Mineral, nutrisi dan gelatin juga nihil dalam kaldu kalengan.